История Хорлов удивительна и уникальна, как и сам полуостров. В далёком 1897 году достоинства незамерзающей бухты в Каркинитском заливе недалеко от Перекопа (где находятся Хорлы) оценила помещица баронесса Софья Фальц-Фейн. История жизни рода этой замечательной женщины заслуживает особого внимания.

Предки баронессы Фальц-Фейн прибыли в Россию из Саксонии по указу императрицы Екатерины II (1763 г.) о заселении колонистами из европейских стран причерноморских и поволжских степей. Манифесты Екатерины II гарантировали иностранцам, участвовавшим в освоении новых территорий после присоединения к России Крымского ханства, приобретение земли, свободу вероисповеданий, льготы и привилегии. Для заселения обширных степных районов Российское правительство, в числе других, пригласило и немецких переселенцев. Им выдавались пособия деньгами и строительными материалами, семьям предоставлялся земельный надел, гарантировались свобода вероисповедания, освобождение от рекрутской и постойной повинностей, а также освобождение от уплаты налогов на 10 лет.

Фальц-Фейны в Таврической губернии на юге России занимались земледелием, овцеводством, коневодством и торговлей. Фальц-Фейны преуспевали и были образцом ведения дел. При этом работа велась честно, добросовестно, была прекрасно организована. Использовался только наемный труд, были построены школы, больницы, работникам выплачивались пенсии.

К началу ХХ века Фальц-Фейны были самыми крупными помещиками юга России. Их семейный клан насчитывал два десятка процветающих имений, незамерзающий порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда.

В 1890 году, после смерти своего мужа, Софья Богдановна Фальц-Фейн (урожденная Кнауф, 1835-1919) получила в собственность огромное состояние. Прибыль от продажи овечьей шерсти составляла значительную часть этого состояния. После появления на рынке австралийской шерсти произошел обвал цен и Софья Богдановна вынуждена была переориентировать производство на «промышленные рельсы».

Началось строительство фабрик, заводов, электростанций, почты, телеграфа, железных дорог. Через десять лет владениями Фальц-Фейнов были: кондитерская фабрика в Дофино, винный завод в Преображенке, гигантские корпуса по переработке мяса и рыбы в Одессе - консервный завод «Золотая рыбка на велосипеде». Но для успешной торговли Софье Богдановне был необходим порт, так как поместья ее находились вблизи Черного моря. Выбор места для порта был не случайным: море у берега не замерзало круглый год, так как природный, горячий источник подогревал море. Таким образом, порт мог поддерживать круглогодичное сообщение с дальними странами, и создавать этим большую конкуренцию другим портам Херсонской губернии.

В 1897 году Софья Богдановна основала село Хорлы и начала строительство морского порта с большими складами, хлебным элеватором, конторой, таможней, гостиницей для моряков, метеостанцией, почтой, телеграфом и даже заводом по переработке устриц (торговая марка — «Золотая рыбка на велосипеде»). В Хорлах было посажено несколько парков, работал иллюзион (кинотеатр), рестораны, бальный зал. Телефон связывал Хорлы с Асканией и Скадовском. Было основано пароходство с собственными грузовыми и пассажирскими судами. Отсюда в Европу отправлялись Фальц-Фейновские овчины, зерно, мясо, скот. Основным грузом, который экспортировался, был хлеб, он имел широкий потребительский спрос за границей, поэтому обороты торговых операций росли с немыслимой скоростью. С размещением торговых операций в Хорлах начала действовать таможня и появился судоремонтный док. В 1903 году к причалам порта могли одновременно швартоваться до 6 судов. К 1907 году с порта на 29 судах было вывезено в Англию, Грецию, Германию, Италию и Голландию 2,2 млн. пудов груза. По линии Хорлы — Одесса, Хорлы — Севастополь плавал комфортабельный пароход «София».

Первыми поселенцами Хорлов стали батраки, которых Софья нанимала в Каховке для строительства. Софья Богдановна была женщиной с волевым характером, мужским складом ума, энергичной и умной. Она слыла превосходной хозяйкой – щедрой, справедливой, прогрессивной. Баронесса Фальц-Фейн всеми силами старалась развить инфраструктуру городка. Порт Хорлы очень быстро превратился в цветущий поселок, где как в ботаническом саду было огромное количество диковинных растений, небольшие пруды были разбросаны между одноэтажными, аккуратными домиками портовиков. В 1896–1900 г. население Хорлов насчитывало около 2000 семей. Софья Богдановна с восхищением сообщала своим родным в Преображенке и Аскании Нова о том, что в Хорлах с каждым годом население увеличивается в три раза, никакой полиции, никаких скандалов, что она открывает типографию для выпуска своей газеты. Кроме того, для местной торговли баронесса открыла монетный двор. Баронесса Фальц-Фейн открыла бесплатные гимназические трехгодичные классы для детей. В одном классе проходило обучение 34 мальчиков и 22 девочек. Для детей, стремящихся к знаниям и особенно талантливых она оплачивала дальнейшее обучение. Отношение Софьи Богдановны к жителям городка было очень трепетным. Известно, что на бракосочетание каждой невесте баронесса сама шила подвенечное платье, она радовалась каждой вновь родившейся семье.

Следует отметить и благотворительную деятельность Софьи Фальц-Фейн. Она открыла школу в Чапельском имении, в 1891 году за 6000 рублей купила дом для Алешковского женского народного училища, в 1902 году открыла школу в Хорлах; Римско-Католическая церковь на Перекопе существовала на ее пожертвования; была расширена и облицована мрамром лютеранская церковь в Аскании-Нова. Интересно, что в этом лютеранском храме правили службу священники всех христианских вероисповеданий: и евангелисты, и римо-католики, и православные. Последним пожертвованием Софьи Богдановны стал трехэтажный прибыльный дом в г. Херсоне, проценты от которого шли на содержание евангельско-лютеранской общины, церкви и школы.

В 1919 году, при отступлении частей Красной армии, Софья Богдановна была убита в своем доме в Хорлах.

Накануне Первой мировой войны в Порту Хорлы проживало 1 675 человек. Несмотря на то, что в 1928 году порт был восстановлен и расширен, былого значения себе этот населенный пункт уже не вернул. В 1958 году порт Хорлы был переименован в Хорлы.

В советское время в Хорлах функционировало пульмонологическое отделение районной больницы и фельдшерско-акушерский пункт, аптека, средняя школа, сельское профессионально-техническое училище, а также библиотека, дом культуры и клуб.

До недавнего времени через порт в Хорлах переправлялся морской песок, который добывался в прибрежных водах.

В настоящее время село Хорлы — это курортный поселок, который ежегодно принимает желающих отдохнуть и оздоровиться.

При написании статьи испльзовались материалы следующих источников:
Познавательный журнал "Школа жизни" (http://shkolazhizni.ru)
Russika.ru (http://www.russika.ru)
Информационный городской портал "Одесская жизнь" (http://odessa-life.od.ua)
"Шукач" (http://www.shukach.com)

Joomla templates by a4joomla